コンソーシアムについて

事業概要

コンソーシアム事業の前身となるCOC+事業では、県内高等教育機関が中心となって人材育成を核としたこれまでにない産学官連携の可能性を提示してきました。本コンソーシアムはその理念を引継ぎながら、これからの島根を創る若者を育て、地元に定着し地域社会を担う人材の輩出を目指していきます。そのために、COC+事業で開発した人材育成の取組を発展させ、ここで構築したパートナーシップ制度による産学の協働教育体制を強化し、フラットかつ緊密な連携の元で人材育成に取り組みます。
よりよい地域社会の未来創造に貢献する―その想いは産官学どの立場でも同じだと考えています。本コンソーシアムは、その想いの実現のために全力を尽くします。

※COC+事業:文部科学省による「地(知)の拠点大学による地方創生推進事業」の略称。全国42拠点で高等教育機関による地方創生を推進。島根県では「地域未来創造人材の育成を加速するオールしまね協働事業」として実施。事業期間:平成27年度~令和元年度

しまね産学官人材育成コンソーシアム組織について

コンソーシアムは、島根県・島根県教育委員会・島根大学・島根県立大学・松江工業高等専門学校・県内経済団体および、ふるさと島根定住財団・賛助団体等が協力して運営を行います。(共同代表:島根県知事、島根大学学長)

しまね産学官人材育成コンソーシアム規約[PDF:143KB]

しまね産学官人材育成コンソーシアムに関する包括協定書[PDF:42.5KB]

事業計画書 事業評価書
令和2年度 令和2年度事業計画書[PDF:707KB] 令和2年度事業評価書[PDF:894KB]
令和3年度 令和3年度事業計画書[PDF:886KB] 令和3年度事業評価書[PDF:1.33MB]
令和4年度 令和4年度事業計画書[PDF:826KB] 令和4年度事業評価書[PDF:1.6MB]
令和5年度 令和5年度事業計画書[PDF:714KB]
令和6年度 令和6年度事業計画書[PDF:1.26MB]

島根県版 高等教育のグランドデザイン

しまね産学官人材育成コンソーシアムでは、産官学が島根県における高等教育の在り方やその果たすべき役割等について認識を共有するため『島根県版 高等教育のグランドデザイン』を策定しました。県内高等教育機関はそれぞれが異なった強み、特色を活かしながら、グランドデザインを共通の教育指針として捉え、連携を強化しながらそれぞれの役割に応じた機能を最大限に活用した教育を実践し、社会変革や分散型社会への流れを的確に捉え、島根創生に資する人材を育成することを目指していきます。

島根県版 高等教育のグランドデザイン[PDF:2.4MB]

参加機関

高等教育機関

• 島根大学